Отдел бронирования +7 499 703-01-20
Блог компании Путевка.ком

Интересные факты о «босохождении»

Владельцы японской фирмы «Шисайдо» (город Какегава) построили для своих работников 75-метровую кольцевую дорожку, выложенную галькой. И знаете зачем? Чтобы они укрепляли здоровье хождением босиком по камням. 

А всё потому, что это очень и очень полезно! А японцы знают о пользе для здоровья уж точно побольше нас, недаром уровень продолжительности жизни здесь выше, чем во всех других странах (средний показатель 83,84 года).  

Вот и по гальке они ходят не просто так:

  1. На стопе расположено 70.000 нервных окончаний, связанных с нашими внутренними органами. Во время прогулки по гальке босиком они массируются и посылают импульсы печени, почкам, желудку, сердцу тем самым улучшая их работу. Вот такая природная рефлексотерапия!
  2. Прогулки босиком по тёплым гладким камешкам помогают расслабиться, избавиться от стресса и депрессии.
  3. Интересная статистика: у жителей стран, где ходить босиком – нормальное явление (Индия, Вьетнам, Индонезия, ряд стран Африки), проблем с плоскостопием и деформацией стопы практически не наблюдается. Всё просто: хождение босиком по рельефной поверхности укрепляет свод стопы.
  4. «Босоногие» прогулки являются отличным способом закаливания организма и повышают иммунитет.
  5. В Китае «галькотерапия» является частью традиционной медицины. Её польза была доказана группой учёных из исследовательского института Орегона (Oregon Research Institute): Джон Фишер и его коллеги провели научный эксперимент, 108 участников которого в течение 16 недель не менее получаса в день ходили босиком по камням. В результате все они почувствовали улучшение здоровья, общую подвижность и нормализацию кровяного давления.

Искусственная дорожкаТеперь понятно, почему хождение босиком приобретает сегодня всё большую популярность во всём мире, особенно в США и Европе:

  1. В Германии, Голландии, Бельгии и Венгрии созданы специальные парки, в которых желающие могут вдоволь насладиться босоногими прогулками по дорожкам с разными покрытиями, в том числе галечными.
  2. Сегодня существует отдельная субкультура, именуемая «барефутинг» (англ. barefooting), представители которой – сторонники босоногих прогулок, называют себя барефутерами (англ. barefooters). Её «прародительницей» стала знаменитая сторонница здорового образа жизни Джейн Фонда.
  3. Не раз босыми были замечены знаменитости: Памела Андерсон, Кейт Мосс, Сиенна Миллер, Бритни Спирс, Джулия Робертс, Лив Тайлер, Николь Кидман, Камерон Диас, Шакира, Джосс Стоун, Диана Картер, Мэнди Мур, Генри Роллинз, Бьорк и «босоногая дива» Сезария Эвора. Не гнушается пройтись босиком по пляжу и герцогиня Корнуольская.
  4. Среди исторических личностей активными сторонниками «босохождения» были ученый Альберт Эйнштейн, писатель Лев Толстой, любимая супруга Наполеона Бонапарта Жозефина Богарне, американская танцовщица-новатор Айседора Дункан, бывшая Первая леди США Жаклин Кеннеди.

Леди на песке

А Вы знали, что:

  1. Египетские фараоны предпочитали ходить босиком. Однако обувь в древние времена была обязательным атрибутом богатства, поэтому они всегда держали возле себя носильщиков сандалий.
  2. После Великой Французской революции возникло движение так называемых «санкюлотов». Для них отсутствие башмаков являлось маркером революционности.
  3. Мода на босые ноги охватила многих прогрессивных женщин на рубеже XX века. Таким образом они вышли на тропу войны с «мещанской идеологией благополучия».
  4. Однажды знаменитая красотка Бриджит Бардо прошлась по улице босиком так, что из-за толпы увязавшихся мужчин пришлось перекрывать движение автотранспорта.
  5. Многими видами спорта принято заниматься именно босиком. К ним относятся, например, гимнастика и пляжный волейбол.
  6. Одним из традиционных способов почтить память Махатмы Ганди является босоногий обход монумента, установленного в его честь. Даже папа римский Иоанн Павел II оказал такую особую почесть этому знаменитому индийскому политическому деятелю.

Босые ноги в кругу

И, напоследок отметим, что в 1994 году было образовано «Общество босоногого образа жизни», объединяющее любителей барефутинга со всего мира. Оно существует и поныне, а его участником может стать любой желающий.

Поделиться:
Комментарии к этой записи
Эмилия 26.04.2018
Cпасибо за интересную информацию, вот бы у нас так
Оставить комментарий
«Путевка» в соцсетях
Читайте также
Отель в воздухе, в снежной пещере, над глубоким обрывом - предлагаем собственный рейтинг самых необычных гостиниц мира. Есть чему удивляться!.. На глубине 155 метров Скальная порода над головой, могильный холод и абсолютная тишина – так вкратце мо...
Похожие на слоеный пирог горные вершины, каменные деревья, озера с разноцветной водой, парящие острова – это не киношный мир фэнтези, а наша родная планета. Вот уж кто действительно умеет удивлять и шокировать одновременно! Вулкан с синей лавой и ки...
Помните выражение «море, солнце и вода – наши лучшие друзья», которое красовалось на плакатах в пионерских лагерях советского времени? А ведь эти природные факторы по-настоящему дружественны к нам и дарят мощный заряд здоровья. К тому же в борьбе со ...

Наши реквизиты


Информация о компании Путевка.ком в Реестре туроператоров (Федеральное агентство по туризму) - посмотреть
Реквизиты:
ООО "Система бронирования Путевка"
ИНН 7725851033 / КПП 770201001 / ОГРН 5147746438175
Р/с. №40702810338000017283, ПАО "Сбербанк России", г. Москва
БИК 044525225, К/с. №30101810400000000225
Номер в реестре туроператоров 014980

Центральный офис в Москве: ул. Рождественский бульвар 9, оф. 213 Станции метро (2 минуты ходьбы): Трубная или Цветной бульвар (схема проезда)

Наши партнеры

Нефтегазстройпрофсоюз Российской федерации

Федеральное агентство по туризму
Вас может заинтересовать