Отдел бронирования +7 499 703-01-20
Блог компании Путевка.ком

11 интересных фактов о сне

Все мы много раз слышали о том, что «Сон – это лучшее лекарство». И первое, что рекомендуют доктора при недомогании – это «постельный режим». Но действительно ли сон так важен? Что такого особенного происходит с нами во сне? 

Изрядно покопавшись в интернете и детально изучив данную тему, мы нашли ответы на эти вопросы и узнали 10 интересных фактов о сне:

  1. Оказывается, исключительно во время сна организм занимается самоисцелением: активизирует свои защитные системы, которые как снайперы находят «больные места» и целенаправленно, на клеточном уровне, воздействуют на них. Для этой цели вырабатывается особый белок.

Во время бодрствования наша центральная нервная система просто не слышит импульсы больных клеток – её силы и внимание направлены на внешние сигналы, что помогает нам выжить в этом мире. Поэтому больные люди нуждаются в более длительном сне. 

  1. Во время сна наш организм производит гормон роста – соматотропин, стимулирующий образование коллагена – важнейший компонент упругой и здоровой кожи. Так что тем, кто хочет иметь красивую, молодую, здоровую кожу просто необходимо высыпаться. 
  1. С приходом эры цветного телевидения наши сны изменились. Если до этого цветные сны видели лишь 15% людей, то теперь для 75% спящих сновидения раскрасились всеми цветами радуги! 

Цветные сны

  1. Сон помогает защитить нас от рака, – установили стэнфордские ученые. Именно во время ночного сна активнее всего вырабатывается мелатонин – гормон, противостоящий раку. 
  1. Недостаток сна может привести к сахарному диабету. Во время проведённого исследования в Англии, у мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, которые на протяжении 6 суток спали не более 4-х часов, наблюдалась разбалансировка гормональной системы и повышение уровня глюкозы.
  1. Когда мы спим – наши глаза тренируются. Они совершают под веками до 1 500 движений за ночь. По мнению Ральфа Бергера из Эдинбургского университета, таким образом поддерживается в тонусе глубинное зрение, «чтобы днём мир не двоился у нас перед глазами». 
  1. В период ночного сна наш мозг упорядочивает воспоминания и впечатления, полученные в течение дня. В этот момент наш центр памяти (гиппокамп) переводит полученную в момент бодрствования информацию в кору больших полушарий для более длительного хранения. Таким образом резерв краткосрочной памяти освобождается для новых впечатлений. Кстати, более свежие воспоминания закрепляются лучше. Поэтому выученный перед сном материал запоминается быстрее и сохраняется в памяти дольше. 
  1. Недосып ведёт к ожирению. Учёные объясняют это тем, что при недосыпе у человека на 20% падает уровень лептина (гормона сытости) и повышается уровень грелина – гормона, контролирующего аппетит. Это вызывает чувство ложного голода. 

Холодильник и живот

Подтверждением этому стал широкомасштабный 20-летний эксперимент, который провели американские ученые в период с 1982 по 2002 год. Его участниками стали 39 тысяч американцев в возрасте от 32 до 49 лет. По окончании эксперимента выяснилось, что склонность к лишнему весу и ожирению имели люди, спавшие меньше 7 часов в сутки. 

  1. Лучшим временем для сна учёными признан период с 22 часов вечера до 5-6 часов утра. Причем наиболее ценным для полноценного отдыха считается время до полуночи. Что касается продолжительности сна, то он должен составлять не менее шести и не более восьми часов в сутки. 

Будильник

  1. 5% жителей Земли могут высыпаться всего за несколько часов. Эта их уникальная способность объясняется мутацией в гене DEC2. Возможно, именно ею обладали: Наполеон Бонапарт, Гай Юлий Цезарь, Маргарет Тэтчер, Леонардо да Винчи, Томас Эдисон и Уинстон Черчилль, которым хватало для сна около 4 часов. 
  1. Несколько человек на планете вообще не спят по ночам вот уже несколько десятилетий! В их числе: украинец Фёдор Нестерчук, белорус Яков Циперович и вьетнамец Нгок Тхай. 

Но два последних факта – это всего лишь исключения из общего правила. У обычного человека уже после 16 часов без сна теряется работоспособность, а через несколько дней наблюдаются провалы в памяти и даже галлюцинации!

В этом на собственном опыте убедился британец Тони Райт, который решил превзойти рекорд Рэнди Гарднера из Сан-Диего, не спавшего 264 часа (чуть больше 11 суток). Тони сумел обойтись без сна ещё больше – 265 часов. Однако по завершении эксперимента Тони признался, что с каждыми бессонным днём состояние его здоровья ухудшалось: чувствовалась слабость, раздражительность, начались галлюцинации. А к 11 дню у него наблюдались явные нарушения речи, провалы в памяти и расстройство мышления.

Тони Райт

Самое обидное, что достижения Тони Райта так и не были официально зафиксированы – учитывая вред, который наносят людям подобные опыты, составители Книги рекордов Гиннеса давно приняли решение не регистрировать рекорды в этой категории.

 

Поделиться:
Комментариев к этой записи пока нет
Оставить комментарий
«Путевка» в соцсетях
Читайте также
Отель в воздухе, в снежной пещере, над глубоким обрывом - предлагаем собственный рейтинг самых необычных гостиниц мира. Есть чему удивляться!.. На глубине 155 метров Скальная порода над головой, могильный холод и абсолютная тишина – так вкратце мо...
Похожие на слоеный пирог горные вершины, каменные деревья, озера с разноцветной водой, парящие острова – это не киношный мир фэнтези, а наша родная планета. Вот уж кто действительно умеет удивлять и шокировать одновременно! Вулкан с синей лавой и ки...
Помните выражение «море, солнце и вода – наши лучшие друзья», которое красовалось на плакатах в пионерских лагерях советского времени? А ведь эти природные факторы по-настоящему дружественны к нам и дарят мощный заряд здоровья. К тому же в борьбе со ...

Наши реквизиты


Информация о компании Путевка.ком в Реестре туроператоров (Федеральное агентство по туризму) - посмотреть
Реквизиты:
ООО "Система бронирования Путевка"
ИНН 7725851033 / КПП 770201001 / ОГРН 5147746438175
Р/с. №40702810338000017283, ПАО "Сбербанк России", г. Москва
БИК 044525225, К/с. №30101810400000000225
Номер в реестре туроператоров 014980

Центральный офис в Москве: ул. Рождественский бульвар 9, оф. 213 Станции метро (2 минуты ходьбы): Трубная или Цветной бульвар (схема проезда)

Наши партнеры

Нефтегазстройпрофсоюз Российской федерации

Федеральное агентство по туризму
Вас может заинтересовать