Отдел бронирования +7 499 703-01-20
Блог компании Путевка.ком

Поезд или самолет: чем лучше путешествовать?

Трансатлантические путешествия совершаются только по воздуху или по воде, а вот до отечественного курорта или другого конца нашей бескрайней родины можно добраться и по рельсам. Какой же избрать способ преодоления сотен и тысяч километров? Давайте разбираться вместе!

ДАЛЕКО И БЫСТРО

Скорость. Потратить треть отпуска на дорогу мало кому в радость. Лететь – единственно приемлемый вариант. Да, затрат, как правило, больше, но зато шустрее. Например, от Красноярска до Сочи – свыше 5 000 км, и на поезде это 4 суток, а самолетом – всего лишь 5,5 часа. Хотя к этому времени следует прибавить еще 3-4 часа, необходимых для регистрации, досмотра (при отправке за границу без этого никак), сдачи-получения чемоданов и сумок.

Цена вопроса. За комфортабельную ж/д поездку нередко приходится выкладывать столько же, сколько и за перелет. Например, из Москвы в Адлер в обычном купейном отсеке двухэтажного фирменного состава 104В езда обойдется более чем в 8000 рублей (в сезон). Авиабилет до сочинского аэропорта (в 30 км от Адлера) вполне можно отыскать даже за меньшую стоимость. К тому же аэробус долетит за каких-то 150 минут, а вот по рельсам придется трястись не менее суток.

Удобство. Долгое путешествие без кондиционера и других благ современной цивилизации – тот еще экстрим. Да, РЖД часть маршрутов уже обеспечила новыми вагонами с розетками для зарядки гаджетов, лестницами, биотуалетами. Но суточная езда в таких условиях – дело непростое хотя бы потому, что душ есть только в «люксах». Зато скоростные авиалайнеры – это не только быстро, но и весьма удобно!

Доступность. На нашей густонаселенной планете все еще можно отыскать труднодоступные уголки. В некоторых из них расположены фешенебельные отели. Конечно же, их намеренно запрятали подальше от людских глаз для приватности и покоя гостей, но путь туда – только по воздушным трассам. Да и за Полярный круг иначе не попадешь…

Безопасность. Как ни странно, но именно «крылатая машина» со всех видов пассажирского транспорта наименее опасна. Если верить статистике, то вероятность погибнуть в авиакатастрофе ничтожно мала – не выше 1/8 000 000. Правда, многое определяет надежность компании, исправность ее бортов, природные особенности местности и другие факторы.

КОГДА ЛУЧШЕ ПО СУШЕ

Проблемы со здоровьем. Полеты связаны с перегрузками (хоть и небольшими), поэтому есть противопоказания:

  • при проблемах с легкими в острой фазе, а также сразу после операции на дыхательном органе;
  • при травмах внутреннего и среднего уха;
  • при тромбозе или иных сосудистых болезнях;
  • если скачет давление, обнаружены психические расстройства – тоже нежелательно.

Беременность. Начальный и последний триместры «интересного положения» – наиболее нестабильные, потому рекомендуют избегать любых рисков. К тому же авиакомпании оставляют за собой право отказать будущей мамочке в перевозке, если до родов всего несколько недель или нет разрешительной справки от врача.

А вот при посадке в поезд никаких препятствий не возникнет – главное, чтобы проездной документ был и паспорт. Есть и другие «плюсы»: можно прилечь, размять ноги, открыть окошко и подышать воздухом, а на полустанке даже прогуляться по перрону. К тому же вдруг что, медики оперативно подъедут к ближайшей станции по пути следования и доставят в роддом. В небе же при подобной «внештатной ситуации» надеяться придется только на то, что стюардессы внимательно прослушали курс о первой неотложной помощи.

С маленькими детьми. В вагоне малышу будет в разы комфортнее, чем на воздушном судне. Он с удовольствием станет рассматривать пейзажи за окном и глядеть на пасущихся на лугу «коровок» и «овечек», сможет спокойно вздремнуть, убаюканный стуком колес.

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО...

  • детки до 5-летнего возраста ездят бесплатно на одной полке с родителем, если же отдельно – за 35-50% от «взрослой» стоимости билетов;
  • волокиты с их оформлением не будет в отличие от авиарегистрации (там очень много разных тонкостей);

  • детских и других вещей можно брать сколько нести по силам, и они всегда будут рядом;
  • если в вагоне ваш ребенок не единственный, то он точно не соскучится (попутчики тоже!) и капризничать не станет.

Ограниченный бюджет. Один авиабилет из Москвы до сочинских пляжей стоит в среднем 7,5 тысячи рублей, а в плацкарте это же расстояние можно проехать за 3,5 тысячи руб., хотя с гораздо меньшим комфортом. Зато в плату включено и постельное белье, что очень выгодно. К тому же можно online выбрать место, полку и соседей в придачу. Конечно, за купе заплатить придется больше, но даже тогда экономия получится примерно 2 тысячи рублей на одного.

Возможность отдохнуть. Пусть это и не основное преимущество, но для тех, кто вечно занят, – несомненно важное. Мечтаете выспаться или посмотреть фильм, но никак не получается найти свободное «окошко» для этого? Тогда непременно в поезд!

Сон под мерное покачивание и постукивание особенно крепок, а стакан травяного чая в знаменитом подстаканнике принесет несказанную радость и позволит наконец-то расслабиться. Особенно приятно это будет сделать в уютной обстановке «отеля на колесах», как уже окрестили вагоны нового поколения с сейфами в каждом купейном отсеке и природной отделкой стен, душ-кабиной, пеленальным столиком, кофемашиной и другими невиданными для отечественной ЖД опциями. Говорят, первые из них станут на рельсы уже в этом году.

Пунктуальность. Авиарейсы нередко переносят из-за ухудшения метеоусловий. С поездом все намного проще, ведь он отправляется вовремя при любой погоде. Причиной задержи может стать разве что сбой в работе диспетчерской службы, но такое случается много реже, чем сильный снегопад, густой туман или гололед.

Как видим, однозначного ответа на вопрос, как же лучше передвигаться по стране и за ее пределами, нет. Все зависит от длительности маршрута, возраста пассажира, здоровья, расположения конечного пункта и много чего еще.

Выбирать способ путешествия следует с учетом своих возможностей и предложений транспортных компаний. Кстати, чтобы посетить Крым, лучше всего воспользоваться «единым» билетом. Больше информации от этой услуге вы найдете здесь. А мы желаем вам благоприятных метеопрогнозов и ярких туристических впечатлений!

Поделиться:
Комментариев к этой записи пока нет
Оставить комментарий
«Путевка» в соцсетях
Читайте также
Несмотря на все трудности этого года, курортный сезон все-таки начнется почти вовремя и будет возможность как позагорать на солнышке, так и поправить своё здоровье в санатории. Правда, есть определенные ограничения и особенности, о которых подробно м...
С конца декабря 2019 года внимание всего мира приковано к китайской провинции Хубэй и расположенному там городу Ухань. Именно оттуда по миру пошло опасное инфекционное заболевание – новая коронавирусная пневмония. Путевка.ком решила разобраться, так...
Беларуские здравницы предлагают весьма необычные оздоровительные процедуры. Путевка.ком знает, где в Беларуси стены помогают забыть о простудах, где можно подышать горным воздухом и о другой лечебной экзотике. Почти Мацеста + криотерапия О целительн...

Наши реквизиты


Информация о компании Путевка.ком в Реестре туроператоров (Федеральное агентство по туризму) - посмотреть
Реквизиты:
ООО "Система бронирования Путевка"
ИНН 7725851033 / КПП 770201001 / ОГРН 5147746438175
Р/с. №40702810338000017283, ПАО "Сбербанк России", г. Москва
БИК 044525225, К/с. №30101810400000000225
Номер в реестре туроператоров 014980

Центральный офис в Москве: ул. Рождественский бульвар 9, оф. 213 Станции метро (2 минуты ходьбы): Трубная или Цветной бульвар (схема проезда)

Наши партнеры

Нефтегазстройпрофсоюз Российской федерации

Федеральное агентство по туризму
Вас может заинтересовать