Все о венозной недостаточности

Согласно последним исследования российских эпидемиологов, венозная недостаточность нижних конечностей, которая считалась заболеванием пожилых людей, значительно «омолодилась». В последние годы признаки этого заболевания были выявлены у подростков в возрасте от 14 до 16 лет.

Что такое венозная недостаточность?

К хронической венозной недостаточности приводит нарушение оттока венозной крови от нижних конечностей. Это заболевание, в зависимости от ситуации и причин, требует медикаментозной или хирургической коррекции.

Причины

В группу риска входят следующие категории людей:

- женщины в период беременности или принимающие контрацептивы;

- люди пожилого возраста, у которых тонус венозных стенок снижается по причине старения организма;

- подростки, у которых заболевание может возникнуть на фоне изменения работы гормональной системы в период полового созревания;

- люди, использующие для лечения гормональные препараты.

Основные проявления

Самые первые проявления – это чувство тяжести в ногах и впечатление, что их распирает изнутри. Усиливается это ощущение, когда человек длительное время выполняет однообразную работу сидя или стоя.

Постепенно, по мере развития болезни, к симптомам добавляется острая боль в икроножных мышцах и судороги. Практически всегда заболевание сопровождается отеками зоны лодыжки и нижней части голени. При переходе в тяжелую посттромбофлебитную стадию симптомы начинают проявляться в виде увеличения объема ног.

Также явным симптомом является появление сосудистых звездочек на кожных покровах, гиперпигментации и различных дерматитов.

Профилактика

Людям, которые входят в группу риска, необходимо следить за своим здоровьем, и важную роль в этом играет профилактика. Заключается она в следующем:

- Увеличение жизненной активности. Полезными будут пешие прогулки, катание на велосипеде, плаванье, бег. А вот силовые виды спорта противопоказаны;

- Отказ от парных бань, саун, принятия горячих ванн, то есть от всего, что вызывает расширение венозных сосудов;

- Не рекомендуется длительное время находиться на солнце и в солярии;

- Стараться поддерживать вес в норме и придерживаться сбалансированного питания. Упор нужно делать на продукты с высоким содержанием клетчатки, витаминов С и А, рутина.

Лечение

Только своевременное лечение поможет избежать развития заболевания. Все условия для лечения и профилактики венозной недостаточности созданы в санаторно-курортных учреждениях. Здесь назначается сбалансированное питание, лечебная физкультура, различные терапии, такие как гирудотерапия, душ Шарко, циркулярный душ, озонотерапия, углекислые ванны, жемчужные ванны, электрофорез лекарственных препаратов, подводный душ-массаж и многое другое. Вернуться к списку новостей

21 декабря 2016
«Путевка» в соцсетях

Наши реквизиты


Информация о компании Путевка.ком в Реестре туроператоров (Федеральное агентство по туризму) - посмотреть
Реквизиты:
ООО "Система бронирования Путевка"
ИНН 7725851033 / КПП 770201001 / ОГРН 5147746438175
Р/с. №40702810338000017283, ПАО "Сбербанк России", г. Москва
БИК 044525225, К/с. №30101810400000000225
Номер в реестре туроператоров 014980

Центральный офис в Москве: ул. Рождественский бульвар 9, оф. 213 Станции метро (2 минуты ходьбы): Трубная или Цветной бульвар (схема проезда)

Наши партнеры

Нефтегазстройпрофсоюз Российской федерации

Федеральное агентство по туризму