В Крыму начали создавать огромный сад – коллекцию роз

19

«Королева цветов» будет расти на площади 1,25 гектара. В Никитском ботаническом саду приступили к созданию «музея роз под открытым небом». «Сад Розы» будет иметь площадь в 1,25 гектара.

Особое место в новом розарии займёт экспозиция «Сад ароматов», в которой будут представлены аромамасличные сорта роз в сочетании с пряными и ароматными травами Крыма.

Никитский ботанический сад является пионером в области селекции садовых роз не только в России, но и в Восточной Европе. Создание коллекции роз здесь было начато первым директором Стевеном в год основания Сада (1812), а в 1824 году вторым директором Гартвисом были развёрнуты и селекционные исследования. За 36 лет Гартвис создал более 100 отечественных сортов садовых роз. Сорт «Графиня Воронцова» приобрёл мировую славу и высаживался в лучших розариях Европы того времени.

За 200 прошедших лет из разных стран мира в НБС интродуцировано и изучено более 6000 видов, форм и сортов роз. На их основе выведено около 300 сортов.

В 2018 году в новом розарии «Сад Розы» будет представлено около 2000 сортов, видов и форм.

В НБС обращаются к садоводам: учреждение готово принять саженцы для расширения своей коллекции. Особенно рады будут многократно цветущим розам Multiflora, сортам японских селекционеров и новым гибридам роз Hultemia и старинным розам.

- Розы первого русского селекционера Николая фон Гартвиса могут быть в европейских ботанических садах, частных питомниках, специализирующихся на старинных сортах роз, или у коллекционеров. Только любителям роз под силу сейчас найти и передать в дар НБС такие уникальные сорта. По крупицам можно собрать наше наследие и показать уникальные вехи нашей истории. В том числе, если дело касается розы, - отмечается в сообщении.

Поделиться:

«Путевка» в соцсетях