8-800-333-41-99 +7 499 703-01-20

В реставрацию Невицкого замка вмешалась природа

Каждый, кто путешествовал из Ужгорода в сторону Львова и проезжал через Каменицу, имел возможность полюбоваться знаменитым Невицким замком. На холме, что над рекой Уж, он возвышается с XIII века. Правда, до наших дней сохранились только развалины некогда мощных замковых укреплений и одна из башен.

Наконец-то этот памятник средневековой архитектуры национального значения дождался реставрации. Ее планировали начать с демонтажа верхней деревянной части башни-донжона, которая находилась в аварийном состоянии и представляла угрозу для окружающих. Но природа ускорила этот процесс: в ночь на 11 марта шквальный ветер повалил деревянную надстройку.

После ликвидации последствий бури начнутся основные восстановительные работы памятника средневекового градостроительства. На время их проведения доступ туристов к замку будет ограничен в целях безопасности.

На сайте Закарпатской ОДА указано, что общая стоимость реставрации крепости составит 10,5 млн гривен. Большую часть работ профинансируют из Госбюджета за счет средств, выделенных для реализации этого проекта Евросоюзом.

Вернуться к списку новостей

13 марта 2019