По следам украинского Робин Гуда

28

Так в Закарпатском регионе Украины называют главаря местного опришковского движения конца XVII века Григора Пынтю. Как и герой английского эпоса, Пынтя Храбрый боролся с местным панством, захватывая их замки и имущество. А скрывался он со своим отрядом в закарпатских лесах.

Краеведы села Новоселицы Виноградовского района, тесно связанного с жизнью украинского повстанца, готовят новую туристическую локацию, овеянную таинственными легендами. 10-километровый пеший маршрут лесными тропами соединит соседствующие Виноградовский и Хустский районы Закарпатской области. Среди самых интересных достопримечательностей, которые увидят туристы на «Пути Пынти», – урочище Купиль с источником целительной минеральной воды, где, по легенде, Григор залечивал свои боевые раны. Также они посетят Пынтову яму, в которой главный повстанец края прятался от врагов, его жилище, урочище Лефантово.

Презентация «Пути Пынти» запланирована на май 2019 года, когда в Купили будет проходить ежегодный "Фестиваль волоських страв». Кстати, этот пеший маршрут заинтересовал и румынских краеведов. Они даже предложили продлить «Путь Пынти» до региона Марамуреш (Румыния), тесно связанный с жизнью знаменитого главаря опришков.