Отдел бронирования +7 499 703-01-20
Блог компании Путевка.ком

Все о традиционных напитках Крыма, Кавказа, Краснодарского края

Не вином единым готовы потчевать хозяева Крыма, Северного Кавказа, Кубани своих гостей. Традиционные напитки – не менее интересная достопримечательность, чем музеи и крепости. Испробовав их, можно попросить рецепт и готовить дома полюбившийся кумыс, айран, гумул…

КРЫМ: пшеничная буза, «молодильный напиток», кофемания по-татарски

Чем может угостить татарин дорогого гостя? Конечно же, бузой. Алкоголя в ней самый минимум, а вот освежает сей сладковатый напиток с приятным хлебным вкусом отлично. Аборигены делают его без солода на основе пшена, перемолов с добавлением муки. Иногда кладут толченые овсяные хлопья.

Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях и увлажняют для получения густого теста. Его потом разбавляют водой до полужидкого состояния. Когда вскиснет, процеживают, подслащивают, разливают по бутылям, закупоривают и отправляют в подвал. Дегустируют бузу, когда она становится прозрачной.

Основное сырье для кумыса, который в древности придумали кочевники, – кобылье молоко. В него добавляют немного скисшего коровьего и дрожжей для заквашивания, бросают ячменные зерна. Сосуд помещают поближе к теплу и дают постоять. Перед подачей к столу жидкость с характерным кисломолочным привкусом процеживают и доливают немного вина. Чтобы пополнить запас этого «эликсира здоровья и долголетия», в сосуд с его остатками заливают свежую порцию молочной основы.

Излюбленный напиток крымских аборигенов – кофе. Татары готовят его не хуже турок, купажируя душистую арабику с крепкой робустой. Перед тем, как отправить зерна в кофемолку (используется только свежайший помол!), они поджаривают их для раскрытия аромата.

Воду берут родниковую или из скважины, но никак не кипяченую. Только в глиняной или медной джезве с широким донцем и узким горлышком можно приготовить ароматный напиток. Фирменный кофе по-татарски готовят не на газовой плите и не на костре, а на речном песке! Его насыпают в железный лоток и помещают на огонь. Постепенно нагреваясь, он медленно отдает тепло, и напиток получается невероятно ароматным, с насыщенными вкусовыми нотками.

Еще во время крымских каникул стоит попробовать бекмез, который получают увариванием грушевого, яблочного и других соков до загустения без добавления сахара. Вот так из напитка и рождается вкусный десерт или начинка для выпечки.

КАВМИНВОДЫ: айран с кинзой, сыра, минералка

Как защититься от полуденной жары и укрепить силы, не вылезая из седла? Айран вам в помощь! Этот целебный молочнокислый напиток придумали скотоводы 15 веков назад. Им утоляли голод и жажду древние черкесы, карачаевцы, татары и другие кочевые народы. Вариантов готовки его множество, но в основе каждого – сквашивание молока (козьего, овечьего, коровьего) с добавлением небольшого количества кисломолочного катыка или кефира. Когда основа вскисает, в нее перед подачей к столу кладут щепотку соли, рубленую зелень петрушки или кинзы, измельченный свежий огурец, а иногда – и чеснок. Получается необычно, но сытно и полезно.

А вы знаете, что...

  • кефир родом с Северного Кавказа. По крайней мере, так утверждают некоторые исследователи кулинарной истории;
  • в этом гористом районе тоже делают бузу (бозу), в том числе на кукурузе;
  • гумул – тот же квас, только с несколько иной рецептурой.

Из алкогольных напитков, будучи на Кавказе, обязательно отведайте сыру. Так называется местное темное пиво. Карачаевцы делают его из ячменя с добавлением хмеля, сухофруктов и меда. Те, кто пробовал его, восхищаются мягким вкусом и ароматом. Говорят, сыра не хуже баварского beer!

Чача популярна не только в Грузии и Абхазии, но и в Ставрополье. Где виноградники, там найдется и крепкая чача!

Но, конечно же, визитной карточкой КавМинВод является местная минералка. Кисловодский нарзан, углекислая вода Кумского месторождения, ессентукские источники – главное питьевое сокровище этого уникального горного края!

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ: свекольный квас, вина Абрау-Дюрсо, коньяки Темрюка

Когда речь заходит о солнечной Кубани, воображение рисует бескрайние виноградники и рубиновый хмельной напиток в высоком бокале. Главное винодельческое хозяйство края – Абрау-Дюрсо. Основано в 1870 году по приказу царя Александра II. Полтора десятка сортов игристого, красные полусладкие и сладкие, белые сухие вина из элитных сортов винограда – далеко не полный винный его ассортимент.

А в Темрюке, знаменитом грязевыми вулканами и термальными лечебницами, работает одноименный коньячный завод. Так что не удивляйтесь, если в качестве кубанского сувенира вам предложат купить бутылку местного коньяка.

Ни одно кубанское застолье не проходит без домашнего кваса. Делают его из черного хлеба, свеклы, яблок. А как хорош в жаркую летнюю пору ягодный узвар. Конечно, компот из сухофруктов подают не только в Краснодарском крае, но у местных хозяек он получается невероятно ароматным и насыщенным.

АЛТАЙ: алкоголь из молока, травяной чай с добавками

Путешествуя по Алтайскому краю, советуем непременно попробовать чегень – местный кисломолочный напиток с очень мягким вкусом и его алкогольную производную – арачку. И от травяного чая отказываться не стоит. Делают его там с добавлением поджаренного и толченного ячменя, сливок или топленого масла. В суровом климате самое то!

Говорить о том, что пьют и чем угощают на курортах нашей необъятной страны, можно бесконечно долго, ведь в каждой местности и у каждой народности – свои питейные традиции. Гораздо лучше отправиться с Путевкой.ком в путешествие и на месте устроить неспешную дегустацию…

Поделиться:
Комментариев к этой записи пока нет
Оставить комментарий
«Путевка» в соцсетях
Читайте также
Несмотря на все трудности этого года, курортный сезон все-таки начнется почти вовремя и будет возможность как позагорать на солнышке, так и поправить своё здоровье в санатории. Правда, есть определенные ограничения и особенности, о которых подробно м...
С конца декабря 2019 года внимание всего мира приковано к китайской провинции Хубэй и расположенному там городу Ухань. Именно оттуда по миру пошло опасное инфекционное заболевание – новая коронавирусная пневмония. Путевка.ком решила разобраться, так...
Беларуские здравницы предлагают весьма необычные оздоровительные процедуры. Путевка.ком знает, где в Беларуси стены помогают забыть о простудах, где можно подышать горным воздухом и о другой лечебной экзотике. Почти Мацеста + криотерапия О целительн...

Наши реквизиты


Информация о компании Путевка.ком в Реестре туроператоров (Федеральное агентство по туризму) - посмотреть
Реквизиты:
ООО "Система бронирования Путевка"
ИНН 7725851033 / КПП 770201001 / ОГРН 5147746438175
Р/с. №40702810338000017283, ПАО "Сбербанк России", г. Москва
БИК 044525225, К/с. №30101810400000000225
Номер в реестре туроператоров 014980

Центральный офис в Москве: ул. Рождественский бульвар 9, оф. 213 Станции метро (2 минуты ходьбы): Трубная или Цветной бульвар (схема проезда)

Наши партнеры

Нефтегазстройпрофсоюз Российской федерации

Федеральное агентство по туризму
Вас может заинтересовать